Павел Николаевич Новоселов 
                                                    http://www.yachting.ru 


    Вчера (14 сентября) жители и гости города Конаково (Тверская область) стали свидетелями и участниками праздника "Золотая осень", в рамках которого состоялись концерты, выставка-ярмарка изделий районных рукодельников и рукодельниц, гуляние. Но, наверное, самым красивым зрелищем стала Верхне-Волжская парусная регата, собравшая на старт более 60 самых разных парусных судов: от "Телиги-104" до катамарана "Простор". Все дружно стартовали и сделали два круга (две гонки) по живописной акватории в видимости города. Собравшиеся за берегу зрители наблюдали регату до последнего - они впервые видели столько парусов одновременно, а хорошая погода способствовала еще и хорошему настроению. Эта парусная регата состоялась впервые в истории Верхней Волги, пришли яхты из Дубны, Твери, Москвы, Кимр, приехали туристы-парусники со своими судами из Московского клуба... Праздник всем пришелся по душе, и уже решено проводить его и в будущем году. На фото: Старт регаты. // ПНН 

                                     Телеканал "Тверской проспект" г. Тверь
Тверская область. В Конакове будет создан международный центр яхтинга 
Парусной регатой в минувшие выходные открылся фестиваль "Золотая осень" в Конакове. Цель фестиваля - привлечь внимание к развитию спорта и туризма в районе. Уже сейчас доходы от туристической деятельности в этом районе составляют более трети бюджета. А в перспективе здесь - создание международного центра яхтинга.
Утром 14 сентября в Московское море вышло более 50 яхт и катамаранов. Такого количества парусников конаковцы не видели давно. Сюда приехали яхтсмены из Москвы, Дубны, Твери. "Акватория Волги позволяет проводить большие соревнования международного класса, - рассказывает председатель комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николай Данилов. - Конаковцы будут использовать эту возможность, привлекая многих и тем самым внесут большой вклад в развитие Тверской области".
О создании на базе Иваньковского водохранилища центра яхтинга заговорили еще два года назад. А в этом году на апрельском форуме инвестиционных проектов наряду с другими был представлен и этот проект. Разработали его москвичи - Русский океанский парусный клуб. Предполагается, что на площади около 100 гектаров расположатся кемпинги, отели, гостиницы. Последние - с уровнем обслуживания от 3 до 5 звезд. Как говорят разработчики , отдых будет ориентирован на средний класс, а также на очень богатых людей. Например, сейчас москвичи имеющие яхты стоимостью от полмиллиона до 2 миллионов долларов не имеют возможности выходить на них где-то в Подмосковье. А Иваньковское водохранилище как раз подходит для таких судов.
Стоимость этого проекта 25 миллионов долларов, его реализация рассчитана на 3 года. Сейчас единственная проблема - получение разрешения на выделение земли. Если все пройдет удачно, то кроме спортивно-туристического и историко-культурного центра здесь в дальнейшем предполагают создать базу олимпийского резерва. А это значит, что центр будет иметь федеральное значение. Уже сейчас справочник ИТАР-ТАСС называет этот проект приоритетным проектом России. И его документы ждут своей очереди на рассмотрение в Кремле. 
11:26 17.09.2002 НТС "Тверской проспект"



                                                 Таверна Надутых Парусников. 
                                             Верхневолжская регата - здорово!


Отправлено Птичковод (62.118.138.63) on Сентябрь 15, 2002 at 19:40:40: 
По первым ощущениям - все было здорово. И организация, и, конечно, наше участие. Кто заявился и не приехал - много потеряли. Старт маленькой "Синей Птички" в окружении крейсерских яхт - супер (всего кто-то из наших в первой гонке насчитал 62 лодки). 
...На фордаке оборачивають назад - что-то огромное только что пробившееся через облака солнце загораживает. Оказалось катамаран гиганских размеров (ТриМ называется) поднял пару стакселей сдвух корпусов, грот и спинакер квадратов на 50, не меньше,и еще что-то и пристраивается мне в кильватер... Но не вышло, не догнал :))) Владимир, Михаил - СПАСИБО!!! Ваш спинакер научил Птичку летать и на фордаке. Первый раз на "Альбатросе" на попутном ветре получали в морду брызги от догоняемых нами волн - новые ощущения, что-то от конного спорта - в руках уздечки (только не одна, а две) и пока не всегда конь-спинакер своих хозяев слушает. Но ни чего - объездим.
По организации все вполне прилично. Единственно, на дебаркадере все время орала дурацкая музыка, из-за которой старт второй гонки чуть было не пропустили. Хорошо Дима в спешке отходя от берега крикнул, что десятиминутная ракета была минут пять назад.
Результатов окончательных по всем надутым пока не объявили (Григорий - HELP!!!!!). Но достоверно известно, Что Рославкер в двух состоявшихся гонках был ЧЕТВЕРТЫМ и ПЯТЫМ. 


                                                 Таверна Надутых Парусников. 
                                                      Верхневолжская регата

Отправлено Василий(М-208) (212.5.105.240) on Сентябрь 16, 2002 at 13:17:03: 
Общее впечатление--здорово! Настоящий праздник паруса, на уровне какой и должен быть.
Чтобы успеть к старту (ехать в пятницу вечером в темноту смысла не было)выезжать пришлось в 4 утра. К 9 собрались.На регистрацию очередь...Когда узнал, что в заявке надо только номер и фамилию на бумажке (гандикап???), сразу подумал, что с результатами будет ерунда.Однако,далее настроение улучшилось.Состоялось открытие в парке на эстраде,раздача сувениров с символикой регаты (кружки),распогодилось, приняли за победу и т.д....Старт и дистанция была выставлена нормально, если не спать на берегу.
Самое сильное впечатление от ветра и солнца...В течении гонки ветер менялся от штиля до черных шквалов,когда на килевках меняли паруса на меньшие.У меня на"Ветре" матрос висел на трапеции, я в ремнях,все на одном поплавке и еще иногда приводился...Вообщем, СУПЕР! К чести Тритона, ничего не отваливалось.Крейсеристы восхищались "туристами" и завидовали (хотя были в сухих кокпитах в телогрейках и шапках).
Немного огорчало то, что не все монстры уступали дорогу нам на правых галсах, но это вопрос воспитания.Немного от этого пострадал кат Пименова.А в основном, все было замечательно,особенно удивило наличие банкета.
Собраться и уехать вечером не удалось.......
Считаю, что мы обязательно должны участвовать в "настоящих"парусных мероприятиях,так как приобретается настоящий парусный опыт, о нас получают представление, идет реклама клуба и т.п.
А!!!!После гонок к берегу где были вытащены катамараны (яхты далеко на якоре!)подьехала газель с моделями из Твери. Устроили сьемки для выставки на моем кате.Девченок заставляли фотографироваться в купальниках...Народ получил удовольствие соизмеримое с регатой. 
Отдельное большое спасибо Григорию Шмерлингу за организацию нашей вылазки на регату.


                                               Таверна Надутых Парусников. 
                                                       Регата. Впечатления


Отправлено Андрей (М-469) (212.188.91.100) on Сентябрь 16, 2002 at 15:07:26: 
Всем привет!
Вот еще небольшой рассказик о событиях на регате.
Место, предложенное организаторами для лагеря, нам не понравилось - очень грязно и мы ушли на отсыпку. Народ, впрочем, там спокойно располагался. Очень заманчиво стоять напротив на островах - хорошие места и можно наблюдать за ходом гонок.
В субботу с утра - прием заявок, естественная неразбериха, потом торжественная часть. Участники регаты колонной по три под звуки гимна города Конаково бодро маршируют на территорию зоны отдыха и выстраиваются вокруг сцены. На сцене - зам. главы администрации Конаково, представители Парусной Федерации (кажется, так), главный судья соревнований и пр. Приветствия от администрации и оргкомитета: "Как старый подводник желаю вам всплытий столько же, сколько и погружений". Оживление в колонне: "А сколько подлодок заявилось?". Приветственное письмо губернатора Тверской области. Главный приз - Garmin. Представители городов-участников поднимают флаг Конаково. Хлеб-соль представителю оргкомитета и всем участникам регаты. Зацелованная яхтсменами девушка уносит остатки каравая. Конаковские детишки вручают каждому участнику памятную кружку с надписью "Верхневолжская парусная регата". Торжественная часть окончена.
Погода стоит прекрасная, ветер. Старт вполне организованный, никто никому не мешает, яхты уважительно пропускают идущие правым галсом наши катамараны. Специально не подсчитывал, могу и ошибаться, но в гонке участвовало штук шесть "Просторов", четыре "Ветра", четыре "Альбатроса", "Сириус", "Змееныш" (извиняюсь, если переврал название), пара 13-метровиков. 
Гонка длинная, интересная. Иду на "Просторе" без стакселя. Сначала здорово отстал от всех, затем на фордаке стал догонять, после второго поворота, когда ветер посвежел, удалось обойти пару "Просторов" (третий не считаю, он приставал к берегу, чтобы приладить обтекатели) и десяток яхт. Море удовольствия! Пожалел, что не было с собой фотоаппарата, чтобы заснять идущие встречным курсом яхты с разноцветными спинакерами.
Финишируем на берег, разгоряченные готовимся в следующую гонку и, о ужас! один баллон прорезан! Обидно до слез - второй старт через 15 минут. Не успеваем. Клеимся и уходим на отсыпку, по дороге стало вдувать от души- ну мы и полетали!
Вечерний фуршет тоже, соответственно, пропускаем.
Из поломок видел, как на яхте срезало мачту почти под корень, да еще одна на мель села.
Выводы: очень интересно и погоняться, и пообщаться с народом, просто хороший отдых. Оказывается, в умелых руках наши лодки очень даже конкурируют с яхтами. Организация на пять (ну может - с минусом), приятно, что власти повернулись к нам лицом и грозятся сделать это праздник ежегодным.
Приезжайте на следующий год, не пожалеете.
Спасибо организаторам и всем участникам. 
До встречи! 
Андрей Донцов (М-469).

                                               Таверна Надутых Парусников. 
                                              Ну, типа, туда же... Впечатления.



Отправлено Александр (41) (195.16.47.253) on Сентябрь 16, 2002 at 16:20:09: 
In Reply to: Регата. Впечатления posted by Андрей (М-469) on Сентябрь 16, 2002 at 15:07:26: 
Ну, блин, впечатлений через край, думал, щас выплесну, а уже некуда! Ну ладно, потеснитесь, братцы... 
Второй раз на регате (первый - на отсыпке), и на такой!
Впрочем, на отсыпке тоже было здорово, но гоняться вместе с крейсерами - намного зрелищнее.
Не говоря уже про фуршет, крУжки и по-настоящему теплые слова и отношение организаторов. 
Те вещи, которые не понравились - нечеткий старт, неразбериха с регистрацией (мы не знали, что лучше сразу подойти по воде, и зачем-то ломанулись на регистрацию на машинах), неудобное место сборки катамаранов (там везде железки, стекло, даже в воде доски с гвоздями - мы пропороли баллон уже когда подходили после гонок, насколько я знаю, еще Добкин и ребята с Поваровки на П4) - все это можно списать на первый блин, который, как известно, не всегда получается даже у мастеров. 
А теперь to M469. 
> Гонка длинная, интересная. Иду на "Просторе" без стакселя. 
Конечно, хозяин барин, но все таки зря. Со стакселем он и круче идет, и быстрей. Ну и переделки, о которых я писал раньше, принесли свои плоды - я шел быстрее одного или двух "Ветров", и если бы не этот дурацкий обтекатель (чего не пишешь, что это был я?) - очень бы хорошо пришел.
Кстати, жена первый раз была матросом на "Просторе" (до того 1 раз на Альбатросе), и справилась со стакселем замечательно. Вам, кстати, привет. 
> Вечерний фуршет тоже, соответственно, пропускаем. 
А это зря. Разве это не главное в таких мероприятиях :-?
Мы, правда, тоже немного его захватили - до фуршета собрали лодку, выпили по бутылочке пива - и домой. 
> Из поломок видел, как на яхте срезало мачту почти под корень, да еще одна на мель села.
> Выводы: очень интересно и погоняться, и пообщаться с народом, просто хороший отдых. Оказывается, в умелых руках наши лодки очень даже конкурируют с яхтами.
Организация на пять (ну может - с минусом), приятно, что власти повернулись к нам лицом и грозятся сделать это праздник ежегодным.
> Приезжайте на следующий год, не пожалеете.
> Спасибо организаторам и всем участникам. 
> До встречи! 
Полностью присоединяюсь!
Как жаль, что праздник так быстро кончился! 
> Андрей Донцов (М-469).